Нормирование потерь нефтепродуктов
Естественная убыль нефтепродуктов – потери, обусловленные физико-химическими характеристиками, внешними факторами, недостаточным уровнем защиты нефтепродукта в процессе хранения и транспортировки. В результате имеет место снижение объёмов и масс продуктов с сохранением их качества. Естественная убыль допустима нормативной документацией.
В случаях, когда потери обусловлены нарушением ГОСТов, ТУ, правил эксплуатации оборудования, стихийными бедствиями, такие потери не относят к естественной убыли.
Резюмируя, можно сделать вывод: норма убыли нефтепродукта - это предельно допустимые потери, происходящие по причинам, не зависящим от эксплуатационного персонала. К этим причинам относятся:
- естественное испарение при перевозке, отгрузке и хранении;
- налипание на стенках трубопровода и на наливном оборудовании.
Не относятся к естественной убыли потери, связанные:
- с хищениями;
- аварийной ситуацией;
- перекачками внутри складов;
- зачистками и ремонтами РВС.
Как рассчитывается норма убыли?
Она зависит от типа нефтепродукта и совокупности факторов: периода года (весна-лето, осень-зима), резервуаров и типов производимых операций – отгрузки, приёма, хранения или доставки нефтепродукта. Имеются особые таблицы, в которых прописываются нормы, учитывающие климатическую зону и способ хранения.
При продаже топлива, приёмке авто и авиабензинов, изооктана, вакуумного масла, бензола, норма убыли зависит от массы продуктов, при этом для подогреваемого нефтепродукта учитывается его температура. Сами нормы определяются поставщиками – НПЗ или транспортными организациями.
У растворителей (ксилолов, толуолов), технических и осветительных керосинов, зимних и арктических дизтоплив норма естественной убыли достигает 45%. У масла, летнего дизтоплива, мазута, битума, нефтяной кислоты, норма естественной убыли достигает 65%.
При продаже дизтоплива оптом с перевозкой ж/д транспортом, расстояние не оказывает влияния на нормы. Они определяются произведением процентных показателей норм на массу продуктов (тн/100).